注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙里偷闲-一只小猪猪

Tel:1522-1314-520

 
 
 

日志

 
 

上海建筑小知识科普:上海花园洋房的形成 花园住宅的发展  

2014-07-13 15:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上海近代共建造了近5000幢各种样式的花园住宅,总面积达300万平方米,其中仅高级花园洋房(独院式)面积就达160万平方米,俗称“老洋房”,占上海全部住宅的6.7%。各类花园住宅建筑,数量众多、式样繁复、风格迥异、设施考究,成为上海城市的一道风景线。

上海花园洋房的形成 花园住宅的发展 - xb316 - xb316的博客

        早期的花园住宅大多集中建造在最早划为租界的外滩附近及虹口区的昆山路一带。上海花园住宅的分布与租界的扩展有着密切的关系,基本上随着租界的扩张,花园住宅沿南京路、静安寺路、爱多亚路和霞飞路(今南京东路、南京西路、延安东路和淮海中路)等干道,自东向西发展。另外,在越界筑路地区的徐汇、长宁、静安、虹口等区内,沿海格路(今华山路)、福开森路(今武康路)、居尔典路(今湖南路)、白赛仲路(今复兴西路)、祁齐路(今岳阳路)、愚园路、虹桥路和窦乐安路(今多伦路)、狄思威路(今溧阳路)沿线建造,使这些地区成为上海花园住宅较为集中的地区。全市花园住宅的分布为:徐汇区62.4万平方米,占39%;长宁区46.4万平方米,占29%;卢湾区14.4万平方米,占9%;静安区12.8万平方米,占8%;虹口区11.2万平方米,占7%;其他各区12.8万平方米,占8%。

上海花园洋房的形成 花园住宅的发展 - xb316 - xb316的博客

 早期花园洋的单体布置,一般正屋朝南,地基力求正方,宅前植以雪松、龙柏,中间往往是一片草坪,设置大理石塑像或喷泉作为花园的中心,远处置池沼,以求树木倒映,也有利用天然地形作草坪绿化的。由于要形成一个私家小天地,周围作高墙、竹篱,主屋的西北隅往往连接“下房”或车库。为了美化园地和供室内赏花,大都有花房(暖气花棚)。主屋前侧,多有露台、高台阶,后期的则为低地坪,甚至与室内联成一起,仅用大玻璃窗分隔。显然,这是受了西欧近代居住建筑中注意室内外空间联系的影响。另外,也有不放弃中国传统花园住宅的布置,在宅前垒假山、筑亭阁,形成中西合璧的建筑格局。在晚期豪华的花园洋房里,除了主屋、下房、车库、花房外,还增加了网球场、游泳池等运动场地。

以下千姿百态的花园洋房,掩映于梧桐树之中、深藏于高墙背后、巡迹于寻常巷陌,不仅饱含着世间的万种风情,更凝聚着近代中国的历史风云以及超越建筑本身的历史内涵和价值。上海的花园洋与其他类型的近代建筑一道,已成为“时代的缩影”和“历史的年鉴”。

上海在迈向现代化的发展进程中,活跃着一大批外国殖民者、淘金者,为满足自己的需求,在上海建造起西方独院式高级住宅,中国封建统治者、买办、官僚资本家也起而仿效。20世纪三四十年代,新住宅建筑遍布市区,特别是西方独立式的花园洋,面积达160万平方米,近6000幢这类住宅建筑。

初期(1843 - 1919 年),从 1843年11月17日上海开埠到1919年第一次世界大战结束。最初,外国传教士和外国商人到上海,因为经济实力还比较薄弱,只能在黄浦江沿岸建造一些四坡顶式的简单“洋房”。19世纪中叶,英国驻沪第一任领事巴富尔聚资17000元,购入李家庄(今北京东路、圆明园路)一带百余亩土地,建造领署,于清道光二十九年,即1849年建成,后毁于火灾。第二次(1872年)在原址重建新馆。主楼为砖木结构,五孔券廊居于中,英国殖民地建筑风格形于外,这是在上海区域内出现的第一幢较完整的花园洋。上海在光绪十九年,即 1895年才开始形成一定规模的花园住宅。直到宣统二年、即1910年左右,营造了一批规模较大的花园洋房,但居住者均为外国人。第一次世界大战爆发后,不少外国人回国,这批花园住宅便易主为中国人。

这一时期的花园住宅,建筑面积很大,总平面宽敞,讲究庭园绿化和小建筑处理,构造多为砖石承重、木屋架、铁皮屋面,设有火墙、壁炉和卫生设备。建筑取当时各国大宅住宅的形式。如建于光绪二十六年的英国泰兴洋行大班林克劳的花园洋房,建于光绪三十二年的英国汇丰银行大班住宅等。
 
        中期(1920 - 1936年),这一阶段因第一次世界大战结束,战后经济的复苏与繁荣以及外国租界内相对稳定的秩序,吸引了海内外人士和财富不断向租界内集中,同时旅沪外侨的人数也大大增加。据1934年统计,当时法租界内的外侨有18899人。在此期间,中国民族经济的发展,使不少民族工商业者加入到富裕的上层社会。这样,高级花园洋房的社会需求也相应扩大,再加上1929年爆发的那场资本主义世界经济危机,大量欧美建筑市场滞销的各类建筑材料被源源不断地倾销到上海,房地产商便乘机利用游资和廉价劳动力建起一批花园住宅,出现了花园住宅建筑发展的高峰时期。此时的建筑式样百花齐放、各具特色。

上海花园洋房的形成 花园住宅的发展 - xb316 - xb316的博客

 后期(1937 - 1949年),这一阶段,花园洋房主要有两次发展。一次是在1937年七·七事变后,战争使许多人背井离乡,从敌占区、沦陷区逃往上海租界,上海的住房顿时趋于紧张,建筑商见机行事造了一批花园洋房和里弄住宅。另一次是在1946年前后,由于通货膨胀,百业凋敝,资本家为了使自己的资本保值,把资金投向房地产,于是又一批新的花园洋房出现在上海街头。这一时期,上海花园洋房受到西方建筑思潮的影响,开始注重功能与形式的统一,布局趋向自由,外形追求立体效果。一些直接受西方现代建筑与城市规划教育的留洋学生也相继回国,将西方现代建筑思想与理念带入上海的建筑设计中。于是,一批富有现代感的花园洋房应运而生。如淮阴路200号的姚有德花园住宅,吴兴路87号的花园住宅,华山路893号的郭棣活花园住宅等。

这些建筑均为独院式单体住宅,位于租界内环境良好的特殊地理位置,人们习惯地把这些曾经见证过大上海十里洋场、花花世界盛衰荣辱的花园式住宅,称之为:老洋房。

更多在售在租房源请联系 公恒地产 湖南路店 Luca_Huang 1522-1314-520

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017