注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙里偷闲-一只小猪猪

Tel:1522-1314-520

 
 
 

日志

 
 

首贷利率松动,配合上限购政策的放宽,房价又将迎来一波大涨,是时候出手了亲!  

2014-07-24 17:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个时候,哪个城市取消限购,已经不算新闻了。有好事者甚至整理出了一份名单,说是已有29个城市取消了限购。事实上,到目前为止,只有少数的几个,但我相信,很快就会达到甚至超过名单的数量。

取消限购,有个很讨巧的说法,叫做“去行政化”。如你所知,行政管制已经是阻碍我国市场经济发育的最大绊脚石,无数部门、机构利用手里的权力设障寻租,所以新一届中央政府成立伊始,就将取消多批行政审批,作为改革的出发点之一。可惜,地方政府基本没有跟从,夺走他们手里的权力,简直是要某些官员的命。这且不提。

限购,当然是行政管制的一种。但与其他管制不同的是,很多地方的限购名存实亡,只具形式上的意义。在我看来,打着“去行政化”的旗号去要求取消限购,实在有些夸张。还不如直接说当地经济离不开房地产,来得有勇气有担当。

说到这里,我有个疑惑一直挥之不去。全国70个大中城市,连续3年房价下跌的,只有温州(楼盘)。按理说,没有哪个城市比温州更有正当性,来率先取消限购。但到我写这篇稿时温州还没取消限购,其他急不可耐的城市真的应该汗颜。

它们争先恐后取消限购,所在为何?正如限购前没有调研论证一样,解除限购也没人去做沙盘推演。可能与羊群效应有关。今年上半年,全国固定资产投资增长17.3%,房地产投资增幅只有14.1%,商品房销售也在下降,从这个角度看,房地产对经济形成了负拉动。

宏观经济在筑底,多数城市的经济也不会好到哪里去。相应的疑问就会随影而至,哪个主管部门愿意自己的行业成为拖累?正好顺坡下驴,打个报告,解禁了事。这下子,经济再下滑,你不能责怪房地产主管部门了吧,我们反正已经尽力了。

虽然我个人一直以为,如果坚持改革,经济结构在改善,GDP暂时回落至7%也没什么了不起,相应地,房地产投资滑到15%以下也无须大惊小怪,但今年的实际情况比这个要好得多。上半年GDP是7.4%,下半年肯定要高于这个数字。凭什么这样说?因为有微刺激。效果要到下半年才会显现。

房地产也是微刺激的受益者。当然不是指商品房,而是指棚户区改造和保障房建设。中央的财政资金下拨后,地方要有配套资金,等资金全部落实到位,一般都要到下半年。在这两项投资的拉动下,下半年的房地产投资增幅会回升到16%-17%的区间。

我这样说的意思是,即使各地不放松限购,下半年房地产投资也会比上半年增长更快,同理,你千万不要把这归功于取消了限购--------------它的功效如何,取决于房地产信贷。

我个人曾经将首套房消费与棚户区改造和保障房建设一起,并称为房地产微刺激的三驾小马车。本来,我是坚决主张对首套房贷款实行低首付和优惠利率的,但在已有一批以及即将又一批城市踊跃取消限购之后,我有点犹豫了。

三五个城市取消限购,效果甚微,但二三十个城市都这样做,就难说了。我担心的是,假如8月底之前,媒体所说的30个城市果然都解除限购,潜在购房者的预期会悄然改变为买少看多。在此背景下,你再让首套房利率全部回归优惠,房价不涨才怪。

两害相权取其轻。我支持商业银行继续勒紧房地产信贷的笼头,不轻易放松。但是,要加快信贷审核,符合条件的贷款要尽快发放。我的期望是,2014年、2015年楼市维持轻度调整,以换取更加长远的稳定发展。

至于房地产已迎来长期拐点的说法,我个人认为没有依据,何况拐点这个概念也是语焉不详。但是,假如楼市不经过适当的调整,又急切地来一次报复性反弹,真正的危机倒是临近了。无论从行业自身还是从宏观经济来看,都承受不起无端的大涨。

 

文章部分来源于网络

更多相关购房信息请致电 公恒地产  Luca-Huang 1522-1314-520

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017