注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙里偷闲-一只小猪猪

Tel:1522-1314-520

 
 
 

日志

 
 

在英国有一幢“嘲笑无知的建筑”以及她的建筑师----克里斯托·莱伊恩  

2014-09-11 16:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       英国温泽市的政府大厅已经有300年历史了,这幢房子虽然经过了好几次装修,但都没怎么去大动筋骨。
  前不久,温泽市政府决定对这座年迈的政府大厅进行一个彻底维修和翻新,当工人们铲掉天花板上的旧漆后,就开始清理柱子上的石灰膏,结果工人们惊异地发现,这幢房子的5根柱子,真正起到支撑作用的只有1根柱子,另外的4根柱子居然是对支撑房子毫无用处的“装饰品”,因为这4根柱子的顶端和天花板之间,居然悬着10厘米之多,在空悬处的周遭,只糊着一层薄薄的石灰膏。
  “太可怕了,300年来这一直是一座危房?”工人们和官员惊叹不已。

        这座危房到底是怎么来的呢?他为什么又可以毫无腐败迹象地矗立300年丝毫不出问题呢?市政府很快开始大范围地查找相关资料,但是没有任何收获,最后,他们在温泽市一家建筑图书馆里,发现了一本古老的手抄笔记,这本笔记是在距今270多年前的1739年,由一个名叫克里斯托·莱伊恩的老建筑师在离世前捐赠的。
  人们从这本笔记中发现了事情的真相:克里斯托·莱伊恩是当时最负盛名的建筑师,在他中年的时候,受命设计温泽市政府大厅,他运用工程力学的知识,结合自己多年的实践经验,巧妙地设计了这座只有一根柱子的办公大楼,完工后,市政府的权威人士在对其进行工程验收时,坚决反对只用一根柱子支撑的做法,他们认为这幢房子“无比危险”,要求莱伊恩再多加几根柱子,但莱伊恩坚持认为这一根坚固的柱子足以保证大厅安全,并分析了自己设计的核心理论,试图拒绝并说服工程验收者,可不料,莱伊恩的“固执”惹恼了市政官员,他们威胁莱伊恩说如果不根据市政府的意思做,市政府就把他送上法庭,让他尝尝牢狱的滋味。
  莱伊恩上有父母,下有儿女,当然不愿意因此遭受坐牢之灾,更何况对于当时的英国来说,一个普通设计师要和市政府去对簿公堂,简直形同于是用鸡蛋去砸石头,可是如果就此放弃自己的原则,莱伊恩同样也做不到。矛盾了很长一段时间后,莱伊恩终于想出了一条妙计,他在大厅里增加了4根柱子,不过这些柱子并未与天花板接触,他在柱子的顶端与天花板之间,留下了10厘米的空隙,然后糊上一层石灰膏,再贴上了薄薄的花岗石,这样,人们从外面看去,根本看不出来柱子的顶端是空着的。
  就这样,莱伊恩新增的四根柱子完全蒙骗了所有人,那幢房子也在一根柱子的支撑下,安然度过了数百年的风风雨雨!这幢房子至今屹立不倒,是纯粹运气还是真的建立在完美的设计上?
  温泽市政府很快请了英国当下最一流的建筑学家,来验审这幢只有一根柱子的房子是否真的牢固,经过检验后,那些建筑学家们一致认为,这幢老房子的设计水准和理念至今依旧处于世界先进地位,堪称经典,至于那四根空置的柱子也并非全无是处,它们存在的唯一意义,就是用来糊弄那些愚昧无知却又刚愎自用的市政官员!

       最为人们称奇的,是这位建筑师当年刻在中央圆柱顶端的一行字:自信和真理只需要一根支柱。
今天,能够找到有关他的资料是在微乎其微了,在仅存的一点资料中,记录了他当时说过的一句话:“我很自信。至少100年后,当你们面对这根柱子时,只能哑口无言,甚至瞠目结舌。我要说明的是,你们看到的不是什么奇迹,而是我对自信的一点坚持。”
  消息传出后,世界各国的建筑专家和游客云集此处,他们把这个市政大厅称作“嘲笑无知的建筑”。
  温泽市政府对此也不加掩饰,在重新装修的时候,他们索性把四根柱子的顶端空隙都暴露了出来,然后将大厅辟为旅游景点免费对外开放,对此,市长瑞克·里默杰斯先生是这样说的:“我们无意从中获取什么,我们这样做的目的,只是希望人们能够崇尚并且相信科学!”
  在英国有一幢“嘲笑无知的建筑”以及她的建筑师----克里斯托?莱伊恩 - Luca_Huang - 忙里偷闲

在英国有一幢“嘲笑无知的建筑”以及她的建筑师----克里斯托?莱伊恩 - Luca_Huang - 忙里偷闲

 如今的市政大厅人流攒动

在英国有一幢“嘲笑无知的建筑”以及她的建筑师----克里斯托?莱伊恩 - Luca_Huang - 忙里偷闲

 装饰用的立柱

在英国有一幢“嘲笑无知的建筑”以及她的建筑师----克里斯托?莱伊恩 - Luca_Huang - 忙里偷闲
立柱细节

作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大,他始终恪守着自己的原则,哪怕是到最大的阻力,也要想办法抵达胜利。
  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016