注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙里偷闲-一只小猪猪

Tel:1522-1314-520

 
 
 

日志

 
 

上海户籍三分法 | 集体户口可以在上海买房吗?  

2015-10-29 16:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对上海买房政策的各种苛刻条件,不少大学生对于自己能不能在上海买房心生疑虑。那么,在上海上大学,户口在学校的大学生在上海能买房吗?

基于此问题,我们先得弄清楚上海的户籍分类:


第一种毫无疑问则是上海市常住居民户籍。


第二种则是“社区公共户”(人才引进类户口),有关社区公共户则要追溯到上海的人才引进策略。


上世纪90年代,由于上海需要引进全国各地乃至海外人才发展建设,为解决引进人才落户问题,上海设置了人才类“集体户”(包括市、区两级人才服务中心和上海市学生事务中心,以及各类人才中介服务机构设立的集体户),至今已有20余年的历史。然而,落户集体户存在诸多不便,落户人员大多是人户分离,一旦遇到婚嫁、出入境、购房等需求,都需要返回户籍地派出所开具户籍证明,多有不便。

根据上海的落户政策,从2014年1月1日起,人才引进落户上海的人员户口将直接挂靠社区,取消集体户口,而已有的集体户口也将在2015年6月前转为“社区公共户”。


根据上海市政府办公厅2012年7号文规定,允许本市户籍单身人士限购1套住房。那么,如果已经取得本市社区公共户口,可以视为本市户籍单身人士。入公司集体户口的话,集体户口与上海居民户口均属于常住户籍,享受同等待遇。


第三种则是在校学生集体户口。


外地户籍人士进沪求学,将户籍落入学校集体户口的,若需要买房,则按照外地户籍人士买房政策。


根据上海市“限购”政策,上海本市已有1套住房的本市户籍居民家庭、能提供自购房之日起算的前2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。对在本市已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、不能提供2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。


那么按照以上限购政策,将户口迁入上海某大学的非上海户籍学生,若要购房,分两种情况而论:


第一、 单身的,上海市则暂停向其售房(不限购不限贷的酒店式公寓等除外)。


第二、 已婚的,能提供自购房之日起算的前2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、不能提供2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。

上海户籍三分法 | 集体户口可以在上海买房吗? - Luca_Huang - 忙里偷闲-一只小猪猪
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017